JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Fève des marais - Gourgane
Vicia faba

Famille
Fabacées

Culture
Semée au jardin dès le début du printemps et récoltée début juin. Demande une exposition ensoleillée, un sol riche (supporte l’acidité) et une bonne irrigation.

Partie comestible et usage alimentaire :
La gousse mature doit être bien verte, charnue et surtout bien ferme. Celle-ci contient, selon la variété, entre 2 et 9 graines aplaties et presque rondes. Avant de les consommer, il faut ôter la pellicule blanche qui les entoure.

Recette : « Fèves des marais à la sauce sarriette »

Ingrédients : pour 4 personnes
1kg de fèves des marais
2 branches de sarriette
10g de beurre
15g de farine
25cl de lait
1 jaune d’œuf
sel, poivre

Préparation:
Ecossez les fèves des marais et faites-les cuire 1 heure dans de l'eau bouillante salée.
Mélangez la farine au beurre fondu sur feu doux jusqu'à coloration. Versez le lait en filet, remuez puis incorporez le jaune d’œuf. Ajoutez la sarriette hachée et les fèves égouttées. Laissez mijoter 2 minutes, rectifiez l'assaisonnement puis servez.

Sources
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=feve_marais_gourgane_nu
http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2009/02/21/le-plus-ancien-de-nos-legumes-la-feve-des-marais.html



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !